執行力 讓老闆知道你的存在

  過完年再一學期即將有3萬名的大專院校學生畢業進入就業市場,然而台灣企業人力緊縮釋出的工作機會少,粥少僧多供需不平衡的結構性失業問題,勢必造成新鮮人進入就業市場時就要面臨極大的壓力及挫折。新鮮人在職涯發展普遍呈現低落的信心,對於畢業即失業的恐懼感,更讓年輕人覺得前途茫茫。

高雄「張老師」結合點石開發建設有限公司、和闐營造工程有限公司,提供南部地區大專學校「啟動生涯、翻轉幸福~提升職場競爭力」職涯講座,讓大專學生初步了解企業最愛聘雇的人才,及新鮮人就業應先具備的競爭力,為進入職場提早作準備,漂亮打贏職涯第一仗。邱淵郎總經理表示自己也從基層做起,因此想鼓勵年輕朋友:1.態度就是品德的展現,所以企業特別重視員工的品德。2.展現積極與提問:積極態度的展現與透過提問來學習的精神是老闆所欣賞的特質。

今年度最後一場講座,邀請講師王中砥老師,跟高雄科技大學營建工程系同學分享『執行力就是競爭力!』。當前AI產業發展已預期會取代許多工作機會,雖然自動化的機器效能極佳,但是人具備很好的生存適應力,只要先認清沒有好的工作只有適應的工作,努力發展自己的能力就毋須擔憂被取代。提到競爭力,講師先用鈴木一朗的名言鼓勵即將進入職場的大家–「我覺得我很幸運,不曾吃苦的人是最不幸的,因為這樣的人從未感受過克服困難的喜悅」。接著引用大前研一的「I」型人與「非」型人的概念。以往具備單一的專業技能就安心退休,但現今社會發展單一技能恐怕已無法因應。要培養自己有多元的職能比如溝通、故事行銷力、領導管理等跨業的能力,而執行力就是其中讓能力、努力留下痕跡重要的關鍵。

企業要存在一定要有執行力,所以企業追求4效:效益、效率、效力、效能。而個人也要培養執行力,執行力就是「得寸」還要「進尺」持續前進的過程。有自己的價值信念及目標、還要自律、自制,刻意練習養成好習慣、放棄固執跟舒適圈,並像手機軟體時常更新,有就業的思維、更要學習CEO的創業視野。想要在眾多人中被老闆看見,要主動表現、時常出現、留下貢獻就一定能被發現。

最後老師並鼓勵社會新鮮人,進入職涯的前三年決定未來三、四十年的嚴峻職涯挑戰,第一步是起點也是試煉,要能藉由職場磨練找到自己未來發揮才能的基石。

訊息來源:社團法人中國青年救國團

更多精選好文 

讀取中